Версия для слабовидящих
+7(47263) 45-8-71 приемная гл.врача
+7(47263) 45-1-38 регистратура

309420, Краснояружский р-н, п.Красная Яруга, ул.Центральная, 16

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краснояружская центральная районная больница»

Сахарный диабет

Понедельник,  18  Октябрь  2021

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, при котором повышается уровень глюкозы крови – либо из-за проблем с продукцией инсулина, либо из-за невоспримчивости клеток организма к нему. Как поставить диагноз сахарного диабета? В норме у здорового человека уровень глюкозы натощак не более 6,1 ммоль/л и через 2 часа после еды не более 7,8 ммоль/л. Диагноз сахарный диабет устанавливают, если имеется не менее двух повышенных показателей глюкозы венозной крови более 7,0 ммоль/л. Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:  Возраст ≥ 45 лет  Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2)  Семейный анамнез СД (родители, братья или сестры с СД 2 типа)  Привычно низкая физическая активность  Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе  Гестационный СД или рождение крупного плода в анамнезе для женщин (более 4,5 кг)  Артериальная гипертензия (≥ 140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия)  Холестерин ЛВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л  Синдром поликистозных яичников  Наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Скрининг на нарушение углеводного обмена проводится: - у пациентов любого возраста с ИМТ>25 кг/м2 + 1 фактор риска – 1 раз в 3 года при нормальном результате. -у пациентов старше 45 лет с нормальной массой тела, без факторов риска – 1 раз в 3 года при нормальном результате.
сахар диабет 1.png


 Профилактика сахарного диабета 2 типа – изменение образа жизни. Снижение массы тела. Чтобы снизить массу тела, надо меньше есть и больше двигаться. Основа борьбы с лишними килограммами – ограничение поступления в организм энергии в виде калорий, то есть соблюдение низкокалорийной диеты и дополнительные траты энергии на физические нагрузки. В этом случае энергия, накопленная в виде лишних килограммов, будет расховаться на нужды организма. Очень низкокалорийные диеты дают кратковременные результаты и не рекомендуются. Голодание противопоказано. Чтобы снизить количество потребляемой энергии необходимо соблюдать простые правила: 1) максимально ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жира и легкоусваиваемых углеводов. 2) снизить в 2 раза потребление медленно усваиваемых углеводов и белков в сравнении с привычным.
сахар диабет 2.png


 Регулярная физическая активность умеренной интенсивности (быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы) длительностью не менее 30 мин в большинство дней недели (не менее 150 мин в неделю). Ожирение, сахарный диабет и COVID-19. Пациенты с сахарным диабетом входят в группу высокого риска инфицирования и тяжелого течения COVID-19. И чем старше больные, тем выше для них риски инфицирования, развития осложнений и летального исхода. Данные о смертности и заболеваемости, собранные в ходе пандемии, показывают, что своими осложнениями коронавирус максимально опасен для пожилых людей старше 65 лет, и для пациентов с рядом хронических заболеваний, в том числе сахарным диабетом и ожирением. Вакцинация позволит минимизировать риски тяжелого течения коронавирусной инфекции!!! 

 Сделать вакцинацию и ревакцинацию против коронавирусной инфекции можно с 08.00 до 18.00 в рабочие дни в поликлиническом отделении, а в выходные дни в приемном отделении ОГБУЗ «Краснояружская ЦРБ». Берегите себя и близких! Будьте здоровы!


 Врач эндокринолог ОГБУЗ «Краснояружская ЦРБ» Коленченко Т.Н.

Возврат к списку


+7(47263) 45-8-71 приемная гл.врача
+7(47263) 45-1-38 регистратура

309420, Краснояружский р-н, п.Красная Яруга, ул.Центральная, 16